当前位置:首页 > 观赛指南 > 观赛礼仪

观赛礼仪

点击: 发布时间:2016-06-08 15:12:00


? ? ? ? “尊重网球场上的一切人与物”,这是球员最起码的行为准则,也是观众应该做到的。

  做一名网球迷并不难,但做一名合格的网球观众却并不太容易,不仅需要熟知复杂的网球规则,更要了解看台上的一些约定俗成的惯例。
  1、背包入场必须安检,行李是不能带进场内的,尤其是大件的物品。在大的网球公开赛中,背包观众入场前必须通过安检门,确定包中没有危险物品方能允许进入。
  2、为了球员和观众的安全,玻璃瓶、易拉罐饮料都是不允许带进场地的,比赛时只允许带软包装饮料进入球场。任何可作为武器的用品都将被没收。
  3、一些电子通讯设备也是不能带进场地的,包括电视、收音机、电脑等等,电视及收音机的杂音会影响到选手的发挥。另外也不能带婴儿进入场地,因为他们的声音无法控制。总之,入场时要尽量按照规定,不带违规的物品,既省去一些不必要的麻烦也为自己节省时间。
  4、比赛开始应立即就座。
  (1)网球比赛中在单数局时双方球员需要换边并进行短暂的休息,但第1局结束后球员只换边而不能坐下休息,所以这时一般不允许外场观众进场。在3、5、7等单数局或一盘结束后,观众需在引导员的帮助下尽快入座。如果在比赛开始时仍没找到自己的位置,应该就地坐下,在下一次球员换边时再找。比赛进行中不应站起来来回走动。
  (2)在有观众看台的赛场上看球时,一定要在比赛开始之前坐到自己的位置上,不要随意停留在过道或坐在栏杆上看球。在没有观众看台的赛场看球时,一定要在球场挡网外围观看,千万不能进入赛场看球。
  (3)如果同时有几片场地在比赛,当你想到其它场地看球时,一定要在这一块场地的一分比赛结束后,才能从挡网后面不太显眼的地方走过,不要影响任何一块场地的比赛。
  5、在比赛开始时,一定要保持绝对安静, 不要吃东西或互相聊天、喧哗,不要制造影响运动员或其他观众的声音。请一定将手机关掉或调成振动、静音状态。
  6、比赛开始后,加油鼓掌时要注意,只有在一分的比赛确实结束时,方可开始加油叫好。
  7、比赛中不得与裁判、球员进行任何形式的谈话,包括询问比分、对判罚有异议、或当面向球员叫好。
  8、当你拣到球员打飞的球后,一定要在每一分比赛结束后,方可扔入场地内,千万不得在比赛进行时,将球扔进场内而干扰比赛。
  9、如果有兴趣拍摄比赛,一定要注意绝对不可使用闪光灯。

  10、赛场内禁止吸烟。


附件下载:观赛礼仪
-->
上一篇:没有了 下一篇:交通信息